塩漬け肉の作り方
塩漬け肉の作り方を友達に教えてもらったのでメモ。
塩漬け肉は日持ちがする上に、少し大きめに切ってトマト煮とかカレーとかポトフに放り込んで噛み付くと、歯ごたえと豚の旨みがとてもおいしいし、ベーコン代わりにパスタに投入してもいい。
ただ、肉自体に塩がかなり入っているので、投入先の料理の味付けは考慮しておかないと塩辛いだけになるから注意。
以下、作り方。
- 豚肉ブロックを買ってくる。
- 肉汁は拭き取って、大きめのラップの上に置く。*1
- フォークでブロック肉を全面穴だらけにする。
- 豚肉の重さに対し、3%〜5%の塩を全体にまんべんなく擦り込む。
- そのままラップで厳重にくるむ。このとき、ラップの隙間から肉が出ていることのないようにする。
- 冷蔵庫に保管。
- 一晩待つと水が大量に染み出しているので、拭き取ったのちもう一度ラップでくるむ。
- もう一晩待って、同じことをしたら出来上がり。
*1:別にラップでなくとも、例えばまな板でもいいけど、その場合はあらかじめ消毒しておくこと。